El pochoclo es apto para celiacos

El pochoclo es apto para celiacos

By Sir Chandler

Escribo este artículo impulsado por la consulta que mandó un lector a una cadena de cines, sobre que artículos eran aptos para celiacos... y la respuesta fue "tenemos unos arrocitos"....

Hay mucha ignorancia con el tema de los celiacos en la Argentina obviamente, pero por suerte cada vez se va avanzando y mejorando en la comunicación.

Por eso este artículo va para ayudar a los celiacos a disfrutar una salida de cine, y a los cines para que puedan comunicar mejor las cosas.

EL POCHOCLO ES: MAIZ PISINGALLO + AZUCAR + ACEITE DE GIRASOL... nada de T.A.C.C.

El "Tacc" es "Trigo, avena, cebada, centeno", y no es tolerado por los celiacos.

Consulté a la especialista Dolly Walsh, autora del libro Pastelería Casera sin Gluten, y de muchas cosas ricas que he disfrutado en mi vida, porque es mi tia ;). Ella es una especialista en el tema de alimentación para celiacos, para hacer más agradable y placentera la comida de quienes tienen esta enfermedad, como es el caso de una de mis primas.

Ella me confirmó que tanto el pochoclo dulce como el salado, son aptos para celiacos. Solo los cines tienen que revisar sus procesos para que nada sea "contaminado" durante la realización del mismo, con otros componentes. Pero no tienen en si los cines productos en elaboración que los contaminen a priori. Y contaminar en este caso es usar materiales que manipulen productos con TACC, con los que no los tienen (como el pochoclo).

Tampoco sería apto un pochoclo caramelizado por ejemplo, como el viejo "Josecito" , porque habría que revisar los procesos de elaboración y los componentes de estos colorantes o saborizantes especiales.

La contaminación es peligrosa en los lugares que venden el maiz suelo, y no cuidan el intercambio de las palas con los otros cereales. Es un tema muy sensible.

En los cines no tienen otros cereales. El pochoclo que se vende para hacer en microondas tiene conservantes, por lo que también hay que analizar lo que tiene realmente.

Pero si el pochoclo se hizo de manera natural, que es la forma más simple de hacerlo... es apto para los celiacos.

Todos conocemos a un celiaco... no dejen de hacerselo saber!

COMENTARIOS DEL PUBLICO

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Cinefilo: 0
Diego(44)
Santa Fe
Este articulo esta totalmente equivocado y no entiendo como una persona puede escribir semejante estupidez en un tema tan complejo sin antes asesorarse bien. Si bien el maíz no contiene gluten pero hay que ver donde lo envasan por eso es importante la certificación de los productos. Esto al igual que el azúcar y aceite que por si solos no contienen gluten pero pueden ser envasados en lugares donde envasan otras cosas y el gluten contamina el producto. Por eso para que sea apto para celiacos tanto el maíz, como el aceite y azúcar deben tener la certificación de "Sin T.A.C.C." o "Libre de gluten". A informarse por favor hasta de hablar.
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Cinefilo:
pato_sommaruga_22(34)
una nota al pie nomas.. el gluten no esta en los cereales.. lo q hay en los cereales son proteinas.. 2 de las cuales son la glutenina y la gliadina.. q al ser procesado el cereal transforman en gluten
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Cinefilo:
alimingo_35(47)
el maiz no comparte nunca cosecha ni silos con el trigo ni la cevada ni el centeno en el caso de la avena si fuera asi no es problema porque la avena es naturalmente libre de gluten se saca de la dieta de los celiacos porque es procesada y stockeada junto con la harina de trigo o la cebada o el centeno asi mismo el grano de trigo sin moler solo puede enfermar a un celiaco si lo ingiere no produce contaminacion cruzada ya que el gluten es una proteina que se encuentra en su interior no en el exterior. y gente si un celiaco por mas que sea super sintomatico, supuestamente, no presente sintomas no quiere decir que algo este o no contaminado, eso no garantiza nada
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Cinefilo:
Chandler(50)
Caballito
Zogar para nada... que esto sirva de presión para que todos confirmen esto. Y de que serviría que vaya alguien ahora a certificar que están libres de gluten, y mañana le agregan algo? Los cines compran el maiz a empresas que se especializan en este maiz pisingallo, no a un campo en particular que está levantando distintas cosechas.
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gabrielalejandrog...(34)
Liniers
Chandler, yo borraria este articulo, hasta tanto los cines se caliente por obtener una certificación que acredite q estan libres de gluten. El maiz se puede contaminar en los silos, o incluso mismo desde la cosecha. Si el campo se utilizó anteriormente para sembrar trigo. Para garantizar q el maiz q compran los cines no tiene gluten hay empresas q se ocupan de obtener certificaciones de ese tipo.
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Cinefilo:
ju4n.-2890_21(33)
Capital
Esto es relativo, hay marcas de Azúcar que no se pueden consumir... por ejemplo el azúcar del Hoyts... no es apta para celiacos... como es la de Cinemark... experiencia propia... no pasa solo por como cocinan el pochoclo, sino de donde vienen los productos....
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Cinefilo:
pato_sommaruga_22(34)
Matutev, yo trabajaba en una cadena de cines.. tanto el maiz pisingallo como el azucar vienen en bolsas de 25 kg cada una y llegan aproximadamente 100-150 bolsas de cada uno x tanda (depende la necesidad) y el aceite viene en bidones de 20 litros, y esto es lo unico q se usa
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Cinefilo: 0
Mariana:)(57)
Buena la nota! Mi hija (celíaca-sintomática) consume los pochoclos del cine y gracias a Dios nunca tuvo reacción alguna. Lo único que habría que certificar, para cerrar bien la seriedad del asunto, es que el maíz no se haya contaminado con TACC antes de llegar a los cines. Por naturaleza, todos los ingredientes son libres de gluten. Gracias por ocuparte del tema!
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Cinefilo:
Chandler(50)
Caballito
Matutev, pero sigue siendo un ejemplo muy distinto, porque los cines reciben las bolsas de maiz en toneladas... y abren botellones de aceite y kilos de azucar. No hay mas ingredientes ni procesos de mezcla en eso. Los ingredientes de los cines son esos! ;)
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Cinefilo:
mvazquez_fabfour_...(37)
Coronel Pringles
Chandler,lo de la aerolínea era un ejemplo. Me refiero a los ingredientes en sí q usan los cines. El pochoclo no se va a contaminar en la maquinita de los cines,pero no pondría la mano en el fuego por la procedencia de los ingredientes. Como dijo gustavsen, su amigo lleva lo suyo propio a cada cine,pq no se puede garantizar nada! Excepto q el alimento aclare específicamente q es libre de gluten.Básicamente en la nota aclaraste los ingredientes de un pochoclo normal,pero especificando q los cines tiene q revisar sus procesos de elaboración (q no tienen a priori,pero solo a priori).
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