El pochoclo es apto para celiacos
Escribo este artículo impulsado por la consulta que mandó un lector a una cadena de cines, sobre que artículos eran aptos para celiacos... y la respuesta fue "tenemos unos arrocitos"....
Hay mucha ignorancia con el tema de los celiacos en la Argentina obviamente, pero por suerte cada vez se va avanzando y mejorando en la comunicación.
Por eso este artículo va para ayudar a los celiacos a disfrutar una salida de cine, y a los cines para que puedan comunicar mejor las cosas.
EL POCHOCLO ES: MAIZ PISINGALLO + AZUCAR + ACEITE DE GIRASOL... nada de T.A.C.C.
El "Tacc" es "Trigo, avena, cebada, centeno", y no es tolerado por los celiacos.
Consulté a la especialista Dolly Walsh, autora del libro Pastelería Casera sin Gluten, y de muchas cosas ricas que he disfrutado en mi vida, porque es mi tia ;). Ella es una especialista en el tema de alimentación para celiacos, para hacer más agradable y placentera la comida de quienes tienen esta enfermedad, como es el caso de una de mis primas.
Ella me confirmó que tanto el pochoclo dulce como el salado, son aptos para celiacos. Solo los cines tienen que revisar sus procesos para que nada sea "contaminado" durante la realización del mismo, con otros componentes. Pero no tienen en si los cines productos en elaboración que los contaminen a priori. Y contaminar en este caso es usar materiales que manipulen productos con TACC, con los que no los tienen (como el pochoclo).
Tampoco sería apto un pochoclo caramelizado por ejemplo, como el viejo "Josecito" , porque habría que revisar los procesos de elaboración y los componentes de estos colorantes o saborizantes especiales.
La contaminación es peligrosa en los lugares que venden el maiz suelo, y no cuidan el intercambio de las palas con los otros cereales. Es un tema muy sensible.
En los cines no tienen otros cereales. El pochoclo que se vende para hacer en microondas tiene conservantes, por lo que también hay que analizar lo que tiene realmente.
Pero si el pochoclo se hizo de manera natural, que es la forma más simple de hacerlo... es apto para los celiacos.
Todos conocemos a un celiaco... no dejen de hacerselo saber!